Оставить отзыв
Зарегистрируйтесь или войдите . Публикуйте, читайте и готовьте ваши любимые рецепты вместе с нами!
Просмотров 1529

Ботвинник

0
0

Ингредиенты

  • Ботва свекольная 200 гр.

  • Соль по вкусу

  • Черный перец горошком по вкусу

  • Лавр по вкусу

  • Сахар по вкусу

  • Уксус по вкусу

  • Яйца 2 шт.

  • Свекла 1 шт.

  • Картошка 3 шт.

  • Говядина 250 гр.

  • Огурцы свежие 1 шт.

  • Огурцы маринованные 1 шт.

  • Редис 0,5 пуч.

  • Зелень по вкусу

  • Время приготовления0:25
  • Сложность Легкий
  • Количество порций 4

Поделиться рецептом

Способ приготовления

1. В большой кастрюле вскипятить воду, закинуть помытую и нарезанную свекольную ботву, добавить соль, черный перец горошком, лаврушку, сахар и немного уксуса по вкусу. Перемешать, попробовать и отваривать в течение 10-15 минут. Снять, отставить, остудить.

* Раньше вместо уксуса добавлялся забродивший ботвинный настой (квас).

2. Отдельно отварить яйца, свеклу, картошку или говядину. Почистить, нарезать квадратиками.

* Ботвинник - это некий вариант супа из топора, поэтому ингредиенты супа варьировались от возможностей и мясо в супе часто заменялось на овощи (например, картошку).

3. Отдельно нарезать свежие и маринованные огурцы. Можно нарезать свежую редиску и зелень.

Суп можно подавать в разных вариациях: муж у меня, например, не любит добавлять в ботвинник свеклу, а яйцо в супе всегда разминает с помощью вилки в крошку; я же люблю ботвинник с плавающим яйцом, как на левом фото и обязательно к сметане добавляю горчицу. Именно потому что у нас в семье такие разные вкусы, я наливаю холодный бульон в тарелки, а остальные ингредиенты (сметану, горчицу, огурцы, свеклу, говядину и яйцо) подаю отдельно, как на фото справа вверху. Цвет супа так же может сильно меняться от авантюринового (багровый, тёмно-красный) до амарантового (цвет, близкий к пурпурному, фиолетовому). Ботвинник - очень вкусный суп с красивой цветовой гаммой, а уж как он хорош в жаркую погоду... хотя и в теплом виде он ничуть ни хуже. В общем, вот такой вот замечательный суп из топора! Знакомьтесь!

Комментарии пользователей

Добавить комментарий