Оставить отзыв
Зарегистрируйтесь или войдите . Публикуйте, читайте и готовьте ваши любимые рецепты вместе с нами!
Главная / Статьи / Какие бывают соусы и с чем их едят?
Просмотров 1825

Какие бывают соусы и с чем их едят?

Соус в руках умелого повара, подобен волшебной палочке. Он способен превратить самое прозаическое блюдо в шедевр кулинарного искусства. Поэтому умение приготовить соус всегда являлось показателем мастерства повара.

Разобраться в многообразии соусов довольно непросто. Современная кулинария насчитывает их великое множество. Мы же постараемся описать основные виды соусов, которые являются базовыми.

Соус Бешамель

Основу для соуса составляет смесь из слегка обжаренной белой муки и сливочного масла. Среди кулинаров она известна под названием «Ру» и используется в качестве загустителя в составе многих соусов. Далее следует добавить молоко и небольшое количество соли. Все – соус Бешамель готов!

Нежный Бешамель является прекрасным дополнением к лазанье и пасте, а также идеально сочетается с грибами и рыбой. Если добавить к нему немного тертого пармезана, мы получим соус Морнэ. Он придает неповторимую изысканность вкуса макаронным изделиям и овощам.

Соус бешамель

Соус Велют

Соус Велют, более известен кулинарному миру, как «белый соус». Его основой является легкий бульон из курицы, рыбы либо телятины. К нему добавляется, уже известная нам, смесь Ру. Завершают процесс приготовления соль и перец, которые необходимо добавить по вкусу.

Соус Велют прекрасно помогает раскрыть вкус блюд из птицы и морепродуктов. Большим плюсом Велюта является его универсальность. Взяв его за основу можно легко приготовить массу других соусов. Например, если добавить в Велют яичный желток, сливки и сок лимона, мы получим Немецкий соус.

Соус велют

Соус Эспаньоль

Соус Эспаньоль или, как его еще называют кулинары, «коричневый соус» представляет собой пикантное сочетание крепкого мясного бульона, пассированных овощей, томатной пасты и смеси Ру. Готовится соус на медленном огне в течение нескольких часов, пока не достигнет необходимой консистенции и не приобретет классический коричневый цвет.

Эспаньоль традиционно подают с блюдами из свинины, говядины либо баранины.

Соус эспаньол

Голландский соус

Голландский соус, как ни странно, ничего общего с Голландией не имеет. Родина этого соуса – Франция. Основными компонентами соуса являются: яичные желтки, сливочное масло, сок лимона, вода, перец и соль. Соус можно приготовить как на водяной бане, так и с использованием миксера. Если вы впервые готовите соусы, рецепты с фото станут для вас отличным подспорьем.

После приготовления соус необходимо сразу подавать на стол, чтобы он не остыл. Голландский соус прекрасно подходит к овощам, особенно к спарже, артишокам и цветной капусте, а также удачно сочетается с блюдами из рыбы.

Голландский соус

Соус майонез

Соус Майонез является производным от Голландского соуса. Только сливочное масло в нем заменено оливковым. Приготовить майонез может каждый, отыскав на нашем портале разделе Соусы, рецепты с фото. И вы поймете насколько вкус майонеза, приготовленного своими руками, отличается от того, который лежит на прилавках магазина.

Майонез соус

Томатный соус

Основой для томатного соуса выступают томаты. Томаты советуем выбирать отличные, так как от их качества напрямую зависит успех приготовления соуса. Также в состав соуса входит оливковое масло, лук, чеснок, зелень и специи. Томатный соус подходит к мясу, птице и пасте, прекрасно оттеняет вкус овощей.

Попробуйте приготовить томатный соус, используя рецепт нашего портала, и вы навсегда забудете про магазинный кетчуп.

Портал Готовик искренне желает, чтобы ваши блюда были самыми вкусными и необычными! Посмотрите соусы рецепты с фото.

Главное – не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые рецепты!

Томатный соус

16 июня 2013 г.

Комментарии пользователей

Спасибо ))
Аноним, 26 октября 2015 г. | ответить
Добавить комментарий